Letzte Aktualisierung: 04.12.2024

IOP Ernährungsberatung

Ziel der Arbeit der interdisziplinären onkologischen Projektgruppe (IOP) Ernährungsberatung im CIO ist die Optimierung der ernährungsmedizinischen Versorgung von onkologischen Patientinnen und Patienten auf der Basis wissenschaftlich fundierter Leitlinien.

Bei onkologischen Patientinnen und Patienten treten besonders häufig ein krankheitsbedingter Gewichtsverlust, eine reduzierte Nahrungsaufnahme und gastrointestinale Symptome auf. Dadurch wird das Risiko für eine Mangelernährung erhöht, welche einen großen Einfluss auf den gesamten Therapieverlauf, die Lebensqualität und die Überlebenszeit haben. Die frühzeitige Betreuung der onkologischen Patientinnen und Patienten durch qualifizierte Ernährungstherapeutinnen und-therapeuten ist aus diesen Gründen von großer Bedeutung.

Aufgaben der Arbeitsgruppe:

  • Aufklärungsarbeit onkologischer Patientinnen und Patienten bezüglich ernährungsmedizinischer Themen
  • Entwicklung standortübergreifender Beratungsmaterialien
  • Austausch klinischer Erfahrungen und wissenschaftlicher Erkenntnisse zwischen den Zentren
  • Entwicklung standortübergreifender SOPs
  • Durchführung ernährungsmedizinischer Studien


Sprecherin der IOP

Diana Klassen

M.Sc. Ernährungswissenschaften
Leitung Ernährungsberatung CIO Bonn

Universitätsklinikum Bonn

Co-Sprecherin der IOP

Denise Unewisse

Diätassistentin
B.Sc. Diätetik
Ernährungs- und Diabetesteam der Pflegedirektion
Uniklinik RWTH Aachen

Mitglieder der IOP

Uniklinik Aachen

Titel Vorname Name Funktion Klinik/Abteilung/Zentrum
  Christine Benölken Diätassistentin GB Service - Gastronomie, Diätverpflegung
Prof. Dr. Thorsten Cramer Ltg. molekulare Tumorbiologie Allgemein-, Viszeral- und Tumorchirurgie
  Katrin Pfefferkorn Diätassistentin GB Service - Gastronomie, Diätverpflegung
  Birgit Tollkühn-Prott Ltd. Diätassistentin
Ernährungsberaterin DGE
Pflegedirektion - Ernährungs- u. Diabetesteam
B.Sc. Denise Unewisse Diätassistentin Pflegedirektion - Ernährungs- u. Diabetesteam

Uniklinik Bonn

Titel Vorname Name Funktion Klinik/Abteilung/Zentrum
M.Sc. Marie Gräßler Ernährungswissenschaftlerin Abteilung für Integrierte Onkologie
  Regina Heuser Diätassistentin Abteilung für Integrierte Onkologie
M.Sc. Diana Klassen Ltd.
Ernährungswissenschaftlerin
Abteilung für Integrierte Onkologie
M.Sc. Isabel Magdanz Ernährungswissenschaftlerin Abteilung für Integrierte Onkologie
Univ.-Prof. Dr. Lukas Radbruch Direktor Klinik für Palliativmedizin
Univ.-Prof. Dr. Ingo Schmidt-Wolf Direktor Abteilung für Integrierte Onkologie
B.Sc. Hannah Schulz Ernährungswissenschaftlerin Abteilung für Integrierte Onkologie
Univ.-Prof. Dr. Christian Strassburg Direktor Medizinische Klinik und Poliklinik I
M.Sc. Paula Tups Ernährungswissenschaftlerin Abteilung für Integrierte Onkologie

Uniklinik Köln

Titel Vorname Name Funktion Klinik/Abteilung/Zentrum
  Bilge Altiparmak Diätassistentin UKC / klinische Diätetik
B.Sc. Charline Burkardt Klinische Ernährungstherapeutin UKC / klinische Diätetik
M.Sc. Roswitha Samp Klinische Ernährungstherapeutin UKC / klinische Diätetik
M.Sc. Helen Schörghofer Wissenschaftliche Mitarbeiterin AG Onkologische Bewegungsmedizin
B.Sc. Lisa Werth Klinische Ernährungstherapeutin UKC / klinische Diätetik

Uniklinik Düsseldorf

Titel Vorname Name Funktion Klinik/Abteilung/Zentrum
  Nina Bogovic Ernährungsteam GHID Klinik für Gastroenterologie, Hepatologie
und Infektiologie
Univ.-Prof. Dr. Petra May Oberärztin
Ernährungsmedizinerin
GHID Klinik für Gastroenterologie, Hepatologie
und Infektiologie
Dr. Alexander Mertens Ernährungsmediziner GHID Klinik für Gastroenterologie, Hepatologie
und Infektiologie
Univ.-Prof. Dr. Christoph Roderburg Oberarzt GHID Klinik für Gastroenterologie, Hepatologie
und Infektiologie
  Marion Rose Diätküchenleitung Diätküche
  Martina Schwarzrock Ernährungsteam GHID Klinik für Gastroenterologie, Hepatologie
und Infektiologie